Холотропное дыхание.

Цикл семинаров по холотропному дыханию включает 12 двухдневных сессий  по 2 выходных дня

Сессии посещаются по желанию, посещение всех сессий не обязательно. Сессии проходят 1 раз в месяц

  •  Что дает холотропное дыхание:
  • Объединение всех граней Вашей разносторонней личности
  • Освобождение заблокированных эмоций
  • Решение глубоких внутриличностных проблем
  • Познание новых и  полезных сторон себя
  • Активизацию потенциала психики  для самооздоровления

 

Справки по тел 24-44-92, 38-13-54.

e-mail omsknlp@rambler.ru

Что такое холотропное дыхание:

Холотропное дыхание проводится в группе. Люди объединяются в пары: холонавт и ситтер. Холонавт дышит, ситтер осуществляет помощь и поддержку для дышащего, оберегает его. Затем они меняются ролями.

Холотропное дыхание — это интенсивное дыхание, более глубокое и частое, чем обычно. Этот процесс сопровождается музыкой и фокусированной работой с телом для преодоления мышечных блоков и зажимов. В ходе сеанса человек входит в измененное состояние сознания, в котором находится около полутора часов, по истечении которых вновь возвращается к обычному состоянию сознания. Находясь в измененном состоянии сознания, люди одновременно осознают и окружающую реальность (т.е. где, с кем они находятся, что происходит, и могут выйти в обычное состояние в любой момент по своему желанию). Расширение сознания в ходе сеанса включает внутренний терапевтический потенциал психики человека и позволяет решать именно те проблемы, которые наиболее актуальны для этого человека на данный момент его жизни.

К наиболее распространенным эффектам холотропного дыхания относятся: снятие любого рода мышечных и телесных зажимов и напряжений с последующим улучшением общего физического состояния вплоть до исцеления или облегчения хронических заболеваний; проработка и отреагирование хронических эмоций и комплексов, связанных с прошлыми травмирующими переживаниями; решение психологических проблем, связанных с психическим компонентом родовой травмы.

Кроме того, к разряду позитивных «побочных» эффектов холотропного дыхания следует отнести повышение общего уровня творческих способностей, развитие ранее скрытых возможностей и умений организма, приобретение глубоких внутренних знаний о себе и своем внутреннем мире, в результате человек приобретает совершенно новый жизненный опыт. Таким образом, удовлетворяется одна из основных жизненных потребностей: знать зачем Я в этом мире, что Я могу и должен делать.

 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЕМИНАРА ПО ХОЛОТРОПНОМУ ДЫХАНИЮ.

1. Спортивная удобная форма одежды без тугих, давящих деталей

2. Желательно отсутствие украшений, (браслетов, цепочек, серег), для женщин – краситься по минимуму.

3. Подстилка, коврик (пенка, покрывало) на котором удобно будет лежать..

4. Еда на обед (что-нибудь легкое)

5. Желательно:

— повязка на глаза;

— платки, салфетки, полотенца;

— для женщин рекомендуется взять гигиенические средства;

— если вы носите контактные линзы – контейнер

 

 

Противопоказания:

В этом семинаре не могут принимать участие беременные женщины,

люди с кардиоваскулярными (сердечно-сосудистыми) проблемами,

сильно повышенным давлением, серьезными душевными заболеваниями,

недавно перенесенными операциями, свежими швами,

обострениями инфекционных заболеваний (ОРЗ, грипп, и т.д.),

эпилепсией, больные глаукомой или отслоением сетчатки.

Дополнительные вопросы по состоянию здоровья можно задать по тел 24-44-92.

 

Рассказ холонавта:

В поисках себя.

(практический опыт холотропного дыхания)

Кто мы? Непризнанные гении или тихие злодеи, мудрецы или священники, путешественники или искатели? Почему порой мы так сильно не любим себя, что порой нас даже посещают пагубные мысли о самоубийстве? В чем смысл нашей жизни и к чему мы ежедневно стремимся? Это только малая часть из тех вопросов, которые посещают человека и не дают ему покоя. Психологи постоянно работают над созданием различных техник, которые помогают человеку справиться с жизненными трудностями и найти ответы на эти вопросы. Одной из самых сильных и результативных техник является холотропное дыхание, которое получило своё развитие в 80-е годы двадцатого столетия. Создателем этой методики является Станислав Гроф . В основу этой техники положено дыхание.

Вот и меня, как ищущего человека, занесло на тренинг по холотропному дыханию. О холотропе я не знала ничего, но все же решила попробовать. А сейчас хочу поделиться впечатлениями.

Взяв подружку и треньки, я направилась в католическую школу «Каритас», где нас всех ждал тренер из Новосибирска Владимир Трусов, и где состоялся этот самый холотроп. Когда все собрались, мы сели в круг, и рассказали Владимиру о своих проблемах и желаниях, о своих страхах и сомнениях. Что касается моих собственных проблем, то могу сказать, что самая большая из них, как я думала в то время – это постоянно возникающая в моей голове мысль о самоубийстве. Именно с этой проблемой я и намеревалась справляться.       Как сказал Владимир, самое главное глубоко и часто дышать, тогда все получится. Сделав несколько телесных упражнений, мы легли на пол, а в моей голове продолжала носиться одна надоедливая мыслишка: «Вдруг не получится?». Поэтому когда заиграла музыка, я изо всех сил начала дышать. И результат не заставил себя долго ждать. Примерно через пять минут потерялось ощущение пространства, и звуки игравшей музыки стали для меня блеклыми и серыми. У меня была своя внутренняя музыка сердца. Постепенно я начала открывать потаенные дверцы в своем подсознании, вход к которым так долго искала. За одной из приоткрытых дверей меня ослепил ярко красный свет, манящий и взрывной. Мне было страшно. Я погрузилась в далекие воспоминания, в те времена, когда находилась в утробе матери. Сначала мне было тепло и уютно в моем мире. Затем, свернувшись калачиком, я почувствовала невыносимую физическую боль, ту которую уже однажды испытала при рождении. Чувство ненужности и незащищенности пронзало мое тело. Мне хотелось прижаться к телу матери со всей моей детской силой, но я не могла, что-то неизвестное не позволяло мне это совершить. Постепенно я начинала осознавать, что это неизвестное и есть моя мать.

После взрывного красного цвета и пугающего черного, меня окутал белый цвет с примесью желтого. Мне стало тепло и уютно в объятиях моей мамы, ведь кроме нее у меня нет ближе и роднее человека. Тем не менее, чувство ненужности, одиночества не оставляло меня ни на минуту. Я старалась убежать от него, но оно гналось за мной, догоняло и захватывало в свой тесный плен, вырваться из которого было невозможно. Внезапно все это кончилось, и я оказалась в нежно-голубом цвете. Это был цвет океана, в котором я была дельфином, стремящимся к свету, к Солнцу. В водной среде я полноправно ощущала себя хозяйкой, искателем, но уже НЕ ОДИНОКИМ.

После холотропа мы, как и прежде, сели в кружок и начали делиться впечатлениями, описывать виденное, а Владимир помогал понять значения наших переживаний. Оказывается, моя проблема заключалась в том, что моя мама меня не принимала, а следовательно и вся Вселенная. Вот и все. Очень просто…